畑には野菜がいっぱい!
3月に植えた珍しい野菜の種は残念ながら全滅。悔しいけどやっぱり古い種は発芽率が低い!
せっかく種植えした温室には昨日準備したかのように綺麗なポットが並んでいた....
仕方が無いのでホームセンターにて種を購入。今年は40品種、80種類以上植え付けたが果たして本当に管理が出来るのか今更ながら心配に....
「どうせ自分で野菜を作るなら何を作ろうか」
スーパーで売っている当たり前の野菜を作ってもプロには見た目も味も勝てないのだ。勝てるとしたら、鮮度!そう、トウモロコシやトマトは採れたてが一番上手い。
一番驚いたのは採れたてのグリーンピースが旨いことかもしれない。
小学生の時、給食でグリーンピースごはんなんて出ようものなら鼻を塞ぎながら食べていた。あのパサパサして苦いグリーンピースをなんでごはんに混ぜようと考えたのか理解出来なかった。
しかし新鮮なグリーンピースのみずみすしさには本当にびっくりした!これって本当に同じ物って位の衝撃。
野菜を育ててから嫌いな食べ物が好きな食べ物に変わる瞬間がとても嬉しく感じます。
しかし!その反面、夏の収穫時期になると収穫量の多いきゅうりやピーマンはだんだんと嫌いな食べ物になってしまいます 笑
とにかく美味しい野菜が出来るよう日々お世話をしている今日この頃でした。