畑の収穫待ったなし!
気温が高くなり、夏野菜もどんどん収穫出来るようになったここ最近。
我が家の食生活はもっぱら畑の野菜をいかに消費するかがメインとなってきました。
トマトはもう少しかな。
毎日採れるスティックセニョールは取るのに手間がかかるけれどもブロッコリーよりも長持ち!
コールラビは漬物にしたり焼くと美味しく食べられます。
植えた時は早く成長して美味しい実をつけてくれる事にワクワクしながら毎日畑に通っていたが、
採れ始めると食べるのに必死で毎日どうやって食べたら良いのか頭を悩ましてしまいます。
そういえば、知り合いのぶどう農家のMは子供の頃からぶどうが嫌いと言って、そいつの分のぶどうをよく貰っていたなー
「こんな美味しくて、自分でも作ってる果物を嫌いとはなんて可哀そうなんだろう!」と昔は思っていたが、
いまならその気持ちが分かる気がする。
例えばズッキーニは癖の無い食べ物で、煮て良し、焼いて良し、漬物でも美味しい万能野菜だ!(っと思っている)
ズッキーニなら何本でも食べられると思って育ててみたが、ビックリするほど成長が早い。
2日畑に行かないだけで、自分の拳よりでかいズッキーニが何個も取れてしまう程だ。
ちょっと目を離すと物凄い量になってしまうズッキーニ。
食べるの疲れたと思って、2日放置したら、ハンドボール位の大きさに....
Mよ、お前がぶどう嫌いになった理由を身を持って理解したよ。
どこかで売るほど採れてる訳ではないので、どこかあげられる場所は無いかとお隣さんに渡したり、
保育園で使ってくれないか聞いてみたり、採れたら採れたで苦労を掛ける野菜達でした。