畑の野菜もすくすくと
太陽の熱が焼けるように熱い
つい最近まで夜になると石油ヒーターを付け、朝は布団に包まる生活だったのに半袖短パンでも快適に過ごせる気温になってきました。
畑の野菜も今日は昨日より大きいなと毎日感じる程すくすく育っていくのが一目で分かる程早い!
きゅうりもネットに這ってきた!
コールラビはもう少しかな
最近は収穫が熱いのは豆類。
絹さや
スナップエンドウ
さやえんどう
グリーンピース
豆は美味しいけれども筋がある分ひと手間必要でついつい食べるのが追い付かなくなってくる。
しかも自分の料理のレパートリーが少ないため、とにかく茹でて食べてるが気づいたら絹さやの豆がグリーンピースみたいに....
誰か豆を大量消費しつつ美味しい食べ方を教えてくれないだろうか。
トウモロコシも茎がしっかりしてきた!
そういえば、子どもの時にコーンスープが飲めない時があったっけな。
昔、学校で出されたコーンスープが余りに不味すぎて食べた瞬間喉が飲み込むのを拒否したことがある。
それ以来、コーンスープ嫌いからトウモロコシを食べない時が何年かありました。
学校の給食等好き嫌いに限らず食べなくてはいけない環境では、時に食の好みが思わぬ方向に歪む場合がある(本当に!)。
別に給食が不味い訳ではないけど、冷凍食材のせいで、友達との何気ない会話で、調理の仕方でせっかく美味しい食べ物が長い間食べられなくなってしまう。
ちなみにトウモロコシと似た理由でポテトサラダもNGです。
食事中、足長グモがポテサラの皿に入ってきたことがあって、その衝撃が強すぎて今でも余り自分から頼みません(美味しいことは知ってます...)
本当は美味しいかもしれないと思ってたまには嫌いな食べ物も食べてみると良いかもしれない。
案外食べたらなんで食べなかったんだろうとビックリするかもしれないから。